Vite

IGT Colli Trevigiani Bianco
Vino frizzante maturato sui lieviti

Vite

IGT Colli Trevigiani Bianco
Vino frizzante maturato sui lieviti

“Forbice” è da sempre il capostipite dei nostri vini frizzanti. Deve il suo nome alla grande manualità richiesta in vigna per la selezione specifica di ogni grappolo. Fermenta in acciaio, senza lieviti, poi sosta in legno e rifermenta a primavera in bottiglie di vetro trasparenti per la bellezza della visione dei lieviti autoctoni depositati sul fondo.

E’ ottimo con formaggi, salumi e cicchetti.
Prima del servizio tenere eretto o scaraffare tra i 6° – 10° C.
Vino non filtrato, un eventuale deposito sul fondo è possibile e naturale.

I nostri profumi

Scheda tecnica

Perlage

Fine e persistente

Colore

Giallo paglierino

Profumo

Lievito, crosta di pane e frutta a polpa gialla matura

Sapore

Secco, sapido e avvolgente

Vitigno

Uve aromatiche a bacca bianca tipicamente coltivate nell’alto Trevigiano

Vigneto

Alto Trevigiano (TV)

Esposizione vigneti

Sud, sud-ovest

Superficie

Selezione da 3,5 ettari

Altimetria

220 m slm

Sistema di allevamento

Sjlovtz

Densità

2.500 viti per ettaro

Età media vigneti

50 anni

Resa media per ettaro

13.500 kg

Epoca raccolta uve

Metà settembre

Gradazione

11%

Vinificazione

I grappoli, accuratamente selezionati e raccolti in cassetta, vengono sottoposti a pressatura soffice e sfecciatura statica dei mosti tra le 8 e 12 ore.
Fermentazione primaria a temperatura controllata di 18° centigradi; permanenza sulle fecce nobili per 6-8 mesi parte in legno e parte in acciaio per poi essere riunite durante la messa in bottiglia dove avverrà la seconda fermentazione.
Immesso in commercio soltanto dopo che siano passati almeno 6 mesi da quest’ultima lavorazione.

Suggerimenti

Dalla bollicina delicata è ottimo con formaggi, salumi e cicchetti. Prima del servizio tenere la bottiglia eretta o scaraffare a temperature tra i 6° - 10° C. Vino non filtrato, un eventuale deposito sul fondo è possibile e naturale.

Versioni

0,75 l