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Forbice • Vino bianco frizzante rifermentato in bottiglia

Forbice

Forbice • Vino bianco frizzante rifermentato in bottiglia

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“Forbice” è da sempre il capostipite dei nostri vini frizzanti. Deve il suo nome alla grande manualità richiesta in vigna per la selezione specifica di ogni grappolo. Fermenta in acciaio, senza lieviti, poi sosta in legno e rifermenta a primavera in bottiglie di vetro trasparenti per la bellezza della visione dei lieviti autoctoni depositati sul fondo. E’ ottimo con formaggi, salumi e cicchetti. Prima del servizio tenere eretto o scaraffare tra i 6*-10*C. Vino non filtrato, un eventuale deposito sul fondo è possibile e naturale.

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Descrizione

Perlage: fine e persistente
Colore: giallo paglierino
Profumo: lievito, crosta di pane e frutta a polpa gialla matura
Sapore: secco, sapido e avvolgente
Vitigno: uve aromatiche a bacca bianca tipicamente coltivate nell’alto Trevigiano
Provenienza: alto Trevigiano (TV)
Esposizione vigneti: sud, sud-ovest
Superficie: selezione da 3,5 ettari
Altimetria: 220 m slm
Sistema di allevamento: sjlovtz
Densità: 2.500 viti per ettaro
Età media vigneti: 50 anni
Resa media per ettaro: 13.500 kg
Epoca di raccolta delle uve: metà settembre Gradazione: 11% volume
Zuccheri residui: 0 g/l

I grappoli, accuratamente selezionati e raccolti in cassetta, vengono sottoposti a pressatura soffice e sfecciatura statica dei mosti tra le 8 e 12 ore. Fermentazione primaria a temperatura controllata di 18° centigradi; permanenza sulle fecce nobili per 6-8 mesi parte in legno e parte in acciaio per poi essere riunite durante la messa in bottiglia dove avverrà la seconda fermentazione. Immesso in commercio soltanto dopo che siano passati almeno 6 mesi da quest’ultima lavorazione.

Suggerimenti

Dalla bollicina delicata è ottimo con formaggi, salumi e cicchetti. Prima del servizio tenere la bottiglia eretta o scaraffare a temperature tra i 6*-10*C. Vino non filtrato, un eventuale deposito sul fondo è possibile e naturale.

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